当前位置:首页>>旅游>>旅游锐评

为乡村振兴注入文化灵魂

发布时间:2019-01-31 13:22 来源:恩施日报 作者:刘友春 编辑:丁琼
乡村承载乡愁,乡村文化振兴必须要注重优秀传统文化传承和保护,要从蓄积乡村振兴动力入手。

刘友春

习近平总书记指出:“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。”乡村振兴,不仅体现在基础设施建设的“面子”上,更要发掘和培育以百姓文化需求为导向的乡村文化,用文化精髓守住乡村振兴的灵魂,不断推动乡土文化繁荣发展,为乡村振兴引来源头活水。

近几年,不管是文化惠民下乡还是各地自发组织的“村晚”舞台,都为乡村文化的繁荣提供了平台。乡村承载乡愁,乡村文化振兴必须要注重优秀传统文化传承和保护,要从蓄积乡村振兴动力入手。要利用公共文化场所,广泛开展孝行善举、非物质文化遗产推介等活动,同时加大对具有鲜明乡土特色的历史遗存、历史印记的建筑、古树名木等的保护与展示,用一个个承载着美丽乡愁的乡土文化记忆赓续着乡土文明的脚步。

乡村振兴,既要有产业的发展,更要激活文化密码,增强群众对优秀乡土文化的自信。不仅要抓住深挖传优秀统文化内涵的牛鼻子,还要在乡风文明建设上下功夫,充分发挥文化在乡村振兴中的作用,通过宣传和弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化,教育引导广大群众加强自身的文明道德修养,提高自身的思想道德素质、人文修养和审美情趣,吸取传承优秀传统文化精髓,形成乡村民众践行先进文化自觉,培育知荣辱、讲正义、做奉献、促和谐的良好社会氛围,进而有效解决人民对美好生活的文化需要与不平衡不充分的文化发展之间的矛盾。

优秀传统文化是良好乡风民风建设的推进剂。要用与时俱进的眼光弘扬传统优秀文化,将其作为乡村文化发展的“金钥匙”,与新时代发展要求有效结合、深度融合,打好乡村文化资源整合、专业队伍素质提升、服务体系健全完善“组合拳”。特别是在推动公共文化建设的过程中,重点发挥传统文化的作用,将其与精准扶贫“文化扶贫”有机融合,优化乡村文化传播的过程,让乡村群众的口袋鼓起来的同时,脑袋也充分地转起来,日子同步实现富起来,站在文化振兴的高度重新认识家园,过上更有品质的生活。

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。乡村文化振兴必须让乡村留住“形”守住“魂”,才能在精神层面真正实现吸引“人”,才能铸造好乡村文化之魂,为实现乡村振兴厚植坚实的思想根基。

责任编辑:丁琼