当前位置:首页>>旅游>>旅游锐评

擦亮全域旅游“名牌”

发布时间:2019-02-15 11:42 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:丁琼
恩施市之所以创下旅游新纪录,是因为将生态文化旅游做成了产业,继而发展成产业集群,并成为全市第一大产业集群。

吴联平 

据报道,2018年恩施市游客数量再创新高,首次突破2000万,实现旅游综合收入166亿元,同比增长20%。

恩施市之所以创下旅游新纪录,是因为将生态文化旅游做成了产业,继而发展成产业集群,并成为全市第一大产业集群。做大做强、做精做细全域旅游,叫响“品牌”、擦亮“名牌”是关键。恩施市在多措并举提升旅游服务质量、创新方式提升旅游品牌形象、融合发展丰富旅游业态上大做文章,书写了“酒香客自来”的全域旅游恩施经验。

擦亮全域旅游“名牌”,创新市场营销模式才是正道。以全域旅游示范区创建为中心,抢抓生态文化旅游产业集群建设机遇,立足州情、县情,紧盯市场,创新模式,全方位、全区域、多渠道、多层面开展旅游市场营销工作,在提升旅游知名度、美誉度和市场影响力上下功夫。

突出“两条线”营销。放大格局,构筑全方位、立体式旅游市场宣传营销格局,努力做好线上和线下两门功课。把握市场营销新理念、新科技、新方式,借助大平台、大网络、大媒体做好线上推广工作,大力推介恩施好景、好点、好去处。借助国家法定节日、土苗侗少数民族传统节日以及文化旅游节、采摘节、丰收节、音乐节、技能大赛、越野赛、拉力赛等,做好线下旅游事业推广活动。

突出“两个面”营销。紧跟大众旅游消费时代,写好旅游的内涵和外延,才能适应旅游发展的需要。立足创新、放眼未来、开阔眼界,在“走出去”与“请进来”两个面上下好功夫。立足恩施旅游客源市场发展大趋势、大走向、大手笔,走向杭州、上海、长沙、武汉等全国重点客源市场开展营销活动,做好“王婆卖瓜”功夫,推介恩施历史、山水、文化和资源等名片。同时,聘请全国网络大咖、旅游达人、明星团队走进恩施,对恩施旅游资源、民族文化、旅游产品做好广告推介工作。

突出“两个向”营销。踏着全民休闲时代的节奏,变点对点短期旅游为点串线的周期旅游,走好大联动、大营销、大合作、大发展的联合营销之路,打好“分”“合”两项组合拳。主动适应新常态、新业态,变单打独斗为抱团营销,促进县与县、部门与企业、企业与企业之间交流合作、联动发展,提升区域旅游竞争力和市场影响力。同时,对过时落后旅游产业、市场竞争力不强的旅游产业,要“忍痛割爱”,大胆取舍,该分则分、该弃则弃,毫不含糊。

责任编辑:丁琼