当前位置:首页>>旅游>>游记攻略

桃源青堡,别有洞天

发布时间:2019-02-15 13:47 来源:恩施日报 作者:蔡 燕,王 琛 编辑:丁琼
青堡村位于恩施市龙凤镇,与重庆市奉节县龙桥乡山水相连,素有高山“小平原”之称,离恩施城区45公里。

通讯员 蔡 燕 王 琛 文

青堡村位于恩施市龙凤镇,与重庆市奉节县龙桥乡山水相连,素有高山“小平原”之称,离恩施城区45公里。

近些年,在各级各部门的帮助下,青堡村完善基础设施,改善人居环境,大力发展烟叶、香菇种植,带领老百姓发展民宿。如今一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴画卷在大山深处徐徐展开。

美轮美奂的地下溶洞

青堡村属恩施市龙凤镇,镜头下的青堡村平和、宁静,如世外桃源般美好。地下龙宫洞口位于红石嘴组,距离青堡村委会约十分钟车程,是一个非常大的溶洞。溶洞进口高约3米,宽约10米。沿着石缝往下走,进入洞内,能够看到大大小小的通道,还能够听见脚下潺潺的泉水声。溪流清澈见底,偶尔能够看到不知名的小鱼游来游去。

沿着洞往里面走,有百步梯、狮子口、黄泥塘、教场坝、古坟场、干河沟、铁光山、猪草沟、石笋山等小地名,这些都是村里的老百姓根据洞内的地理形态所取的名称。

据介绍,地下龙宫有大小坪坝40多处,号称72道龙门、48个校场,处处相通、相连。

曾经有村民带上干粮,走了三天三夜,也未能将所有的洞口全部走完。村民朱诗宝告诉我们,有人从入口进去,转了一整天出来,就是另一个叫下坝组的地方了。听老人们说,地下龙宫面积很大,有可能整个青堡集镇的地下都是中空的。

大概走了一个多小时,洞内一些较小的钟乳石出现在我们眼前。这些石头形态各异,有的像竹笋,有的像蘑菇,还有的像雨伞。稀疏、无规则地躲在石缝中。

再往深处走,洞内的钟乳石越来越多,大大小小的无序排列着,形成密密麻麻的石林。有的倒吊着,像倾泻的瀑布;有的直立着,像尖尖的水晶柱;有的半坐着,像大肚子的弥勒佛,形态各异,让人眼花缭乱。

当我们原路返回,走出洞口,晨雾已经慢慢散去。带路的村民指着山上不断吐出白雾的几处洞口,告诉我们,那些都是地下龙宫的出口。冬季,洞中的温度略高,空气从洞中出来,遇到洞外的冷空气后,凝结成白色的水雾。

宝塔洞位于朱家堡,在半山腰上,洞口略小,可供一人进入。冬季入内,有暖风吹过。村民告诉我们,洞中冬暖夏凉,非常舒服。我们一行进入洞中,便听到泉水叮咚的声音,洞内怪石嶙峋,各种大大小小的钟乳石分布其间。

大概走了50米左右,眼前出现一座巨大的钟乳石,约7米高,像一座矗立着的白色宝塔,“塔身”如玉石般晶莹剔透。仔细看,如同一群胖乎乎的婴儿紧紧拥抱着,挨个叠加,一直延续到塔顶。

洞内没有阳光,我们用手电筒照亮。声响和光线惊动了蝙蝠,呼啦一声,它们成群结队飞走了。

突然,大家惊呼起来,一只果子狸跳了出来,大家伙来了兴趣,不顾脚下湿滑,一路围追堵截想探个究竟。无奈果子狸体型娇小灵巧,很快便不见了踪影。

神秘奇特的神话传说

菩萨洞位于茶园沟组,在半山腰处。洞口极大,约20余米高,在里面摆10余张桌子开酒席也没有问题。

我们沿着干涸的姚家河往上走,爬上山,进入洞中,因为是背阴处,里面光线较暗,石头不多,村民告诉我们再往里面走,可以看到年代久远的桌椅、板凳、案台。

相传,洞里有菩萨,在缺衣少食的年代,人们写一张欠条放入洞中,就可以“借”出桌椅板凳、铺笼帐被等。用完之后还回去,下次还可再借。不知什么时候,有好奇的人,留下借条后躲在暗处偷看。殊不知,被偷看后,洞中的菩萨就不再“有求必应”。没过多久,菩萨的雕像也不翼而飞。

沿着菩萨洞一直往前走,出口就是龙神庙,以前是一个非常大的溶洞。如今,随着周边居住的老百姓增多,人们进行河道治理,贴近龙神庙口修建河堤,导致大部分洞口被埋入地下,龙神庙也逐渐被人们遗忘。

相传很多年前,在龙塘组,有叫卿时友和卿时寿的两人到龙塘去抬水,看到一个长着两只角的东西,从龙塘里伸出来。说时迟,那时快,忽然,从龙塘里腾空跃起一条龙,吓得两人水桶、扁担都不要了,飞似的逃走了。从此,在龙塘组就流传着龙蛇传说。

在纸场河组,有一个四方洞,洞口四四方方,传说洞里的水可治百病,有很多人慕名找水治病。1953年,一位叫刘光耀的农民家里喂了一头母猪,头天才下了一窝小猪,第二天就从对门的洞里出来一条大蛇,把小猪吃完了。相传蛇的尾巴留在了四方洞,洞口进去约80多米。

流传下来的还有将军洞的传说。过去龙马一带一黄姓家里出了两个将军,一个红马将军,一个白马将军。他们路过青堡回家乡看望家人,贻误了战机。朝廷知道以后,派兵追查,要抓两位将军回去接受军法处置。红马将军走到马难上(如今的马南山),马停步不前,被朝廷官兵追上后,马带着将军飞到洞中藏匿。官兵找不到人,就在洞口烧辣椒,红马将军被熏死在洞中。马死之后,其心肺就挂在洞口。同时,白马将军也因走投无路,被逼死在两河口。

青堡村周边还有很多洞口,水槽组有婚姻洞,洞内一年四季水不断。传说谈恋爱的人在那里求婚,可以白头偕老。还有双鼻洞、大眼洞、穿洞子等,洞内景象别致、如诗如画。

古老苍翠的珍贵树木

在青堡村中岭山,有许多的古树。村民们带领我们从茶园沟组出发,当爬到海拔约1100米的山顶,山上开始下起雨来。

眼前,郁郁葱葱的草木在雨水的洗刷下,显得更加苍翠欲滴,似乎置身于原始森林般神秘幽静。

山顶处,有巨大的银杏树,树高25米,干围5.3米,两人合抱才能围住。每到秋天,一树金灿灿的树叶,独成一景。旁边的青冈树,高约20米、干围约3米,俊秀挺拔、虬枝盘旋。村民介绍,该树树龄已经超过千年。

不远处的四棵枫香树,站成一排,像兢兢业业的哨兵,肃穆、威严。

下山后,走到楠树抱(小地名),有一棵巨大的金丝楠木树,是国家二级保护植物,高约30米,干围6.2米。树根遒劲有力,树干笔直挺拔,树冠绿荫如盖,大概有500年的历史。

采访手记

2018年,青堡村共建成民宿700余间,吸引游客约3000人次。游客普遍反映,青堡村海拔较高,空气清新、环境优美,非常适合纳凉避暑。

笔者认为,如果能在保护中开发青堡村的溶洞、古树名木,收集相关传说,可增加游客体验,吸引更多游客前来避暑游玩。

(本版照片除署名外均由恩施市龙凤镇政府提供

责任编辑:丁琼