当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

律动的山水

——巴东旅游产业发展纪实

发布时间:2019-05-06 09:39 来源:恩施日报 作者:黄华 编辑:刘艳
讲好巴东故事,展示巴东美景。

通讯员  黄华

4月29日,参加第七届长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节的嘉宾乘豌豆角小木船旅游。 (本报恩施图片库 谭元敏 摄)

4月29日,参加第七届长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节的嘉宾乘豌豆角小木船旅游。 (本报恩施图片库 谭元敏 摄)

庄重神秘的纤夫祭拜仪式、传承千年的民间匠人工艺展演、神奇俊美的自然风光……4月29日,第七届长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节暨中国土家族打击乐音乐会盛大开幕。巴东,再次成为世人瞩目和向往的焦点。

讲好巴东故事,展示巴东美景。近年来,巴东县致力于做好“文化+”“旅游+”文章,将文化融入旅游、以旅游彰显文化,文化旅游产业融合发展全面提速、提质、提效,业已成为全县经济社会发展的新动能。

节庆为媒 让山水“活”起来

“哦嗬哦嗬吆!哦嘿啦哦嗬……”一声山号子,纤夫闯滩激。4月29日,6000余名游客在国家5A级景区神农溪上游,重温传统纤夫拉纤的“神州第一漂”。

神农溪,一条古老的河流。它发源于有“华中第一峰”之称的神农架南坡,于巴东巫峡口东汇入长江,全长60公里。溪流两岸山峦耸立,逶迤绵延,层峦叠嶂,形成险、秀、奇各具特色的自然峡段。峡中深潭碧水、飞瀑遍布、悬棺栈道、原始扁舟、土家风情、石笋溶洞无不令人惊叹。游客乘坐原始古朴的豌豆角扁舟游览漂流,感受无与伦比的纤夫文化,聆听高亢激昂的纤夫号子,令人心旷神怡。

巴东,一个不缺美景的地方。地处北纬30度,长江、清江竞流,上苍恩赐两江胜景,孕育厚重文化。特殊的地形地貌和地理位置赋予了巴东神奇秀丽的自然风光,境内山川秀丽、民风淳朴,既有清幽秀雅、壁立千仞的峡谷风光,又有纵横广阔、千姿百态的溶洞奇观;既有沉淀悠久的历史文化遗产,又有独具特色的土家民俗风情。

小神农架、链子溪、大面山、巴人河、野三关森林花海、三里城、绿葱坡滑雪度假小镇、泗渡河大桥、水布垭大坝、绝壁天河……雄奇绝美的山川胜景和独特的人文景观,赋予了巴东旅游的厚重“底盘”。

近年来,巴东县委、县政府大力推进“文化巴东、富裕巴东、智慧巴东、美丽巴东、幸福巴东”建设,积极搭建投融资平台、文化体育交流平台、产业聚集平台和智慧发展平台,坚持将生态文化旅游产业作为脱贫攻坚和富民强县的支柱产业来打造,明确提出“十三五”时期建成全国知名的生态文化旅游基地的战略定位和坚决打赢旅游翻身仗的目标任务,加快推进国家全域旅游示范县建设。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在推进全域旅游的进程中,巴东县以举办纤夫节、高山马拉松、冬泳赛、油菜花节等赛事活动为契机,注入纤夫文化、寇准文化、诗歌文化、移民文化、红色文化……文化旅游节文化内涵深厚、地域特色鲜明、活动内容丰富,每次都会吸引海内外众多宾朋前来参加,不断提升了“壮美三峡 秘境巴东”的知名度和美誉度,也加快推进了文化旅游融合发展和转型升级。

以节造势、以节聚客、以客促发展,通过系列文化体育赛事活动,巴东让大美山水“活”起来。2018年,全县累计接待游客870万人次,实现旅游综合收入66亿元,同比增长20%。

项目拉动 让山水“动”起来

4月22日,巴东县绿葱坡滑雪场建设现场,几台大型机械正在紧张作业,整个初、中、高级雪道雏形已现。

2018年5月,巴东县人民政府与中诚信投资集团签订合作框架协议,总投资约40亿元的绿葱坡滑雪场及高山运动度假小镇项目落地。绿葱坡高山滑雪核心区总雪域面积约15万平方米,雪道总长5000米,最长滑道1500米,垂直落差达150米。滑雪场内设有戏雪区、初级雪道、中级雪道、高级雪道,配有1条高速缆车、4条魔毯,9条雪道可同时容纳2500人滑雪。建成后,该滑雪场将成为华中最大滑雪场,也是全国离集镇最近的滑雪场。

这是巴东县加快推进旅游项目建设的一个缩影。如何盘活全县旅游资源?如何把境内绿水青山变成金山银山?如何在旅游项目上大做文章?

巴东县依托得天独厚的旅游资源,加大招商引资力度,开辟绿色通道,全力保障落地企业快动工、早建成。在县自然资源和规划、林业、水利、电力、交通等部门以及绿葱坡镇政府的通力配合下,绿葱坡滑雪项目实现“当年签约、当年开工、当年试滑”目标。

项目是促进旅游业发展的重要支撑,更是撬动经济升级的强力杠杆。2015年6月,巴东县组建成立了湖北扬帆旅游发展有限公司,负责全县旅游资源和旅游文化创意产业的规划、融资、投资、开发、建设、经营和管理。

长江三峡·巫峡口景区属湖北扬帆旅游发展有限公司投资建设的核心景区之一。项目建设拟投资10亿元,核心区位于信陵镇大面山村二组,东起星光山,南至大面山一组,西至轿子岩观景平台,北至费家岭观景平台,建设面积约3万平方米。投资4657.52万元的轿子岩观景平台,造型别致、视觉独特,建成后将成为巫峡口景区一大特色和亮点,届时可为游客俯瞰长江大拐弯、观赏峡江落日、拍摄巫峡红叶提供最佳的观景点。预计2019年下半年投入使用。

以纤夫文化为核心,巴东县招商引资近2亿元,分3期实施神农溪延伸开发。纤夫拉纤的壮景再次在神农溪上游复活,双神旅游公路、旅游服务中心、观光长廊等基础设施陆续竣工,余家寨纤夫文化村等原汁原味的民俗文化获得深入发掘。投资1亿元以上,加快推进水布垭游客中心、巫峡口景区游步道和集散中心配套服务设施、巴人河景区停车场和旅游厕所、泗渡河高桥峡谷提档升级,实现巴东南部片区暨武陵山东部片区旅游发展新突破。

围绕全域旅游的理念定位,以沪渝高铁、郑万高铁、沪渝高速、宜巴高速、巴张高速、巴野公路等高速通道为主动脉,贯通东西南北。投资20多亿元,一条条旅游公路如毛细血管末梢,延伸至各个旅游景点。

全力擦亮“秘境巴东”品牌,从景点旅游向全域旅游转变。该县打造“一轴”(依托209国道、双神公路、巴鹤公路,在空间上形成贯穿南北的旅游轴线)、“双核”(在提升三峡游北部片区品质的同时,加速发展“野三关—绿葱坡”休闲避暑度假南部区域)、“两带”(长江旅游带和清江旅游带)、“四区”(双神探奇、悠游峡江、原乡野奢、巴土记忆四大主题功能片区)。推进旅游区域合作,加强与宜昌、神农架等地区旅游市场对接,建立“资源互补、客源互送、市场共建、利益共享”区域旅游合作机制。加强与北京、杭州等对口支援地区的合作,建立对口支援地区旅游合作平台,推进了旅游业全区域、全要素、全产业链发展。

一个个项目建设,助推巴东旅游产业迎来了突破性发展,一幅全域旅游的画卷正在徐徐展开……

提质增效 让山水“赚”起来

前几年,看到旅游业越来越红火,野三关二妹饭店老板黄永猛将原来的饭店重新装修改造成为民宿,如今生意红火。“虽然集镇酒店、民宿越来越多,但一到旅游旺季,客房还是一房难求。”黄永猛这样说道。

2015年,巴东县厚德公司投资建设野三关铁厂荒休闲旅游度假区,首期开发铁厂荒森林公园,投资1800多万元,占地近1000亩,配套实施道路、观景台、游步道、花卉种植、森林迷宫、木屋建设、停车场、VR体验、丛林穿越等九大项目。森林花海开园以来,接待游客18万人次,为铁厂荒社区及周边村民提供就业岗位近100个,带动150余户农户兴办农家乐、销售土特产。

“旅游发展起来了,人气旺了,餐饮、住宿等服务行业更加火爆,本地出产的包谷酒、富硒土豆、腊肉等农副产品不愁销路。”黄永猛介绍,森林花海开园以来,每天到饭店就餐者达150人以上,收入在7000元左右。去年夏季,野三关一房难求,1500多套客房被预订一空,许多村民把住房改造成民宿,生意火爆。

在巴东,像黄永猛这样吃上“旅游饭”的人还有很多。近年来,在神农溪、巴人河、巫峡口等旅游景区,当地村民在政府的引导下,大力实施“裸房整治”和景观改造,很多村民利用民房打造特色民宿及其他消费场所。茶店子镇争取项目资金8000万元,打造集生态旅游观光、民俗体验、茶店牛肉特色餐饮于一体的古驿茶店民族风情街,进一步丰富巴人河景区内涵。同时,也为当地的易地扶贫搬迁户创造一条可持续发展的富民之路。

围绕乡村旅游后备厢工程,巴东进一步打造乡愁牛洞坪、梦幻野花谷、茶香泉口等一批最具“巴东印象”的乡村旅游示范基地,提升巴东郡贡茶、巴野牌野猪肉干等一批最有“巴东味道”的硒旅游商品,培育溪丘湾金果硒茶、东瀼口牛洞大米、官渡口西溪坝葡萄、茶店子牛肉、野三关白酒等一批最能彰显“巴东体验”的乡村旅游购物线路。统筹推进文旅融合,着力打造万亩茶园、万亩药材、万亩柑橘等观光惠民支柱产业,不断壮大和拓展促农增收致富渠道,逐步形成多元化旅游业态群。

同时,借力北京市、杭州市、荆门市和省“616”对口支援机遇,做深做透宜昌、荆州、万州等主要客源地市场和杭州、北京等新兴市场宣传推介活动,与“去哪儿”和“驴妈妈”等重点网站、重点干线高铁传媒、重点客源地城市地铁传媒等展开合作,增强潜在游客的认知度和吸引力,努力拓展巴东旅游市场。

如今,随着旅游基础设施不断完善,旅游业态不断丰富,巴东旅游业蓬勃发展,游客纷至沓来,为全县脱贫攻坚注入了强大动力。全县现有5A级景区1家、4A级景区2家、3A级景区3家、三星级以上宾馆15家、星级农家乐300多家,旅游要素一应俱全。2018年,全县通过旅游产业带动13个贫困村265户贫困户11540人脱贫,旅游扶贫工作取得明显成效。

两江文明厚泽巴东,成就了“秘境巴东”的无穷魅力。当下,巴东正在着力打造国家级旅游度假区和全国知名生态文化旅游目的地,让这座“壁挂山城”成为游客必来之处。

责任编辑:刘艳